Khasiat
Buah Manggis
Orang tua kita dulu banyak menggunakan buah
manggis untuk obat. Kajian terkini melalui sains telah membuktikan khasiat dan
kelebihan buah manggis dengan penemuan sejenis bahan aktif di dalam buah
manggis yang dikenali sebagai xanthone. Xanthone ialah suatu bahan kimia
aktif dengan strukturnya yang terdiri 3 cincin dan ini menjadikannya sangat
stabil ketika berada dalam badan. Struktur ini menjadikannya sangat stabil
dalam keadaan panas atau dingin.
Faktor
eksternal tubuh manusia yang menyebabkan penyakit antara lain makanan berlemak,digoreng dan dibakar serta diasap (sate atau ikan bakar), rokok : Sebatang rokok
melepaskan 3 trilliun radikal bebas dalam sistem peredaran darah, tekanan :
Semua bahan kimia dan ketidak stabilan hormon endokrin, bahan Kimia Toksik,
Racun Serangga, dll, minuman Beralkohol, sinaran Ultra Violet dari matahari dan pencemaran Alam Sekitar ,
dan lain-lain. Berkenaan dengan hal tersebut di atas, maka kita perlu
mengkonsumsi buah manggis, produk minuman kesehatan XAMTHONE untuk
mengobati beberapa penyakit tersebut di atas.
Manggis
(Garcinia mangostana) adalah tumbuhan tropis yang diperkirakan berasal dari
Asia Tenggara. Dulu waktu anak-anak biasa main tebak-tebakan buah manggis. Buah
manggis adalah buah musiman dengan kulitnya berwarna unggu dan isi berwarna
putih. Orang tua kita dulu banyak menggunakan buah manggis untuk obat. Kajian
terkini melalui sains telah membuktikan khasiat dan kelebihan buah manggis
dengan penemuan sejenis bahan aktif di dalam buah manggis yang dikenali sebagai
xanthone.
Xanthone
ialah suatu bahan kimia aktif dengan strukturnya yang terdiri 3 cincin dan ini
menjadikannya sangat stabil ketika berada dalam badan. Struktur ini
menjadikannya sangat stabil dalam keadaan panas atau dingin. Terdapat lebih
dari 200 jenis bahan xanthone di alam tetapi lebih dari 40 jenis xanthone
terdapat dalam buah manggis dan ini merupakan kandungan yang terbanyak. Khasiat
terbaik dari xanthone ialah ianya bersifat anti-oksidan yaitu menghambat proses
oksidasi atau proses penuaan tubuh/sel tubuh. Xanthone akan melindungi sel dan
mengurangi kerusakan pada sel akibat radikal bebas.
Selain
bermanfaat sebagai anti-oksidan, buah manggis juga berkhasiat sebagai
anti-bakteri, anti-kanker, dan anti-radang. Menurut penelitian lain, zat
antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat
proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh,
sehingga Anda awet muda. Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari
Amerika, buah manggis dapat membantu membuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut
lebih sehat. Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan
metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina
tubuh.
Manfaat
buah manggis yang lain adalah bisa menurunkan kolesterol jahat penyebab stroke,
kencing manis, kelebihan kolesterol, tekanan darah tinggi maupun penyakit
jantung. Vitamin C yang terkandung dalam manggis sangat baik untuk meningkatkan
kekebalan di tubuh anda. Zat besinya mampu membantu dalam proses pembentukan
haemoglobin darah. Hal ini akan membuat anda tidak menderita kekurangan darah
(anemia). Manfaat lain juga bisa mengatasi beberapa penyakit seperti diabetes,
diare, asma dan TBC. Buah manggis memiliki sifat anti jamur dan anti bakteri,
bagus untuk mencegah tumbuhnya jerawat wajah kita.
Nah,
saat Anda berbelanja buah manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru - buru untuk
membuang kulitnya. Justru kulit manggis itulah yang memiliki berbagai zat penyembuh.
Kita bisa membuat seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit. Banyak
orang merasa aneh jika harus mengkonsumsi kulit buah karena rasanya yang
tak enak. Namun bagaimana jika kulitnya juga mengandung banyak manfaat bagi
kesehatan kita? Bagian lain yang bermanfaat adalah kulit buahnya. Kulit manggis
menghasilkan warna merah keunguan, dan amat sulit dibersihkan.
Kulit
manggis mempunya Tanin, Resin, dan Crystallizable Mangostine (C20H22O5.,
membentuk sisik kuning keemasan, tanpa rasa, cair pada 190° C. (374° F.), mudah
larut dalam alkohol atau ether/ ester, tidak larut dalam air. Sulingan asas
lead acetate boleh dihasilkan dari larutan alkoholnya. Pelarutannya dalam alkali
mengurangkan larutan emas dan perak. Buah manggis mengandungi asid malik
menjadikan isinya berasid. Kandungan getah yang terhasil dari pokoknya telah
disiasat pada 1858, oleh N. Reitler di Makmal Wittstein (Vierteljahresschr. f.
prakt. Pharm., Vol. VII, p. 170), dan didapati mengandungi 88 peratus resin,
larut dalam alkohol atau ether. Karena mengandung tanin, resin, dan
crystallizable mangostine (C20H22O5), yang mudah larut dalam alkohol atau
ether, tidak larut dalam air. Kulit manggis amat berkhasiat untuk membuang asam
urat di dalam tubuh yang berguna bagi penderita reumatik/gout.
Di
Thailand buah manggis dijemur dan dikeringkan untuk membuat bahan kosmetik
seperti shampo, sabun untuk menghaluskan kulit dan mencegah penyakit kulit. Beberapa
penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai anti-diabetes,
anti-kanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan
meningkatkan kekebalan tubuh.Beberapa hal di atas adalah manfaat dari buah
manggis yang anda bisa ketahui. Mari mencoba dan merasakan khasiatnya. Semoga
Tuhan memberikan kesembuhan kepada manusia, melalui buah yang bisa mengurangi
dan mengobati penyakit yang diderita oleh manusia, salah satunya buah manggis
ini. Info lebih lanjut produk XAMTHONE bisa menghubungi Satriya Nugraha, SP.
Terima Kasih. Amin.
Sumber :
http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2012/03/15/747/Manfaat-Manggis-dari-Buah-sampai-ke-Kulit
http://tanpapena.blogspot.com/2009/06/khasiat-buah-manggis.html
http://www.anneahira.com/manfaat-buah-manggis-6014.htm
http://anizyn.blogspot.com/2011/02/khasiat-buah-manggis.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar